Previous Entry Share Next Entry
Программа «Жилье для российской семьи»: кто и за сколько сможет купить дешевые метры
Prime Legal
prime_legal wrote in primelegal
Стать обладателем собственного жилья – одна из главных целей в жизни современного человека. Однако реализовать свое конституционное право на крышу над головой многим россиянам просто не по карману. Чтобы решить эту проблему, Правительством Российской Федерации в далеком 2001 году была принята федеральная целевая программа «Жилище».
За время своего существования проект прошел несколько этапов, на каждом из которых в рамках специальных подпрограмм государство оказывало поддержку по улучшению условий жизни различных категорий населения. Текущая стадия ФЦП «Жилище» охватывает 2011-2015гг. Приоритетными направлениями объявлены увеличение объемов жилищного строительства, повышение показателей обеспеченности жилплощадью, улучшение условий проживания отдельных категорий граждан.
По справедливому замечанию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, решение этих задач требует формирования рынка жилой недвижимости эконом-класса. Для этого в России будет запущена новая программа – «Жилье для российской семьи». В 2015 году, по прогнозам министерства строительства и ЖКХ, должно быть сдано в эксплуатацию 5 млн «квадратов» дешевого жилья, в 2016 году - 6 миллионов, а в 2017 - 14 миллионов кв. м.
Цели программы «Жилье для российской семьи»
О необходимости создания программы «Жилье для российской семьи» впервые речь зашла во время традиционного обращения президента к Федеральному собранию в конце 2013 года. Новый государственный проект будет направлен на улучшение жилищных условий россиян со средним достатком. До конца 2017 года предполагается построить не менее 25 млн кв. м дешевого жилья. Приобрести недорогие квартиры в Москве и регионах смогут порядка 460 тысяч семей. Планируется, что стоимость квадратного метра жилья, которое будет возведено в рамках программы, не будет превышать 30 тыс. рублей. А для регионов, где стоимость квадратного метра ниже, эта цифра должна быть на 20% ниже рыночной. На участие в программе «Жилье для российской семьи» уже подали заявку 36 регионов РФ. Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, в проект будут включены Крым и Севастополь, многие жители которых при сегодняшнем уровне цен не имеют возможности купить дом или квартиру.
Кто получит право на покупку дешевого жилья
Как уже было сказано, основной целью программы является обеспечение жильем тех семей, не имеющих возможности приобрести квадратные метры на рыночных условиях. Перечень категорий граждан, которые получат право на участие в проекте, будет утверждать правительство, а региональные власти выберут из этого списка приоритетные для них категории. Уже известно, что в число участников программы войдут (список может быть изменен):
многодетные и молодые семьи;
бюджетники;
ветераны боевых действий;
жители аварийных и ветхих домов.
Кроме того, претенденты на покупку недвижимости по льготным расценкам должны отвечать некоторым требованиям:
Необходимость в улучшении жилищных условий. Обеспеченность семьи жилплощадью в расчете на одного ее члена, не должна превышать максимальный размер, утвержденный в конкретном регионе (но не более 18 кв. м).
Определенный уровень доходов. Общий бюджет семьи должен позволять ей пробрести жилье с помощью ипотеки или средств материнского капитала.
Часть недвижимости, возведенной в рамках программы «Жилье для российской семьи», государство планирует выкупить для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда. Также правительство рассчитывает, что некоторые пункты программы позволят гражданам более активно пользоваться ипотечными механизмами. По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, ориентировочный размер процентной ставки для участников программы будет ниже рыночной на 4% и может составить 8,5% годовых.
Источники финансирования программы
Отличительной особенностью программы является отказ от привлечения федеральных бюджетных средств. Главными источниками финансирования должны стать деньги застройщиков, покупателей жилья эконом-класса, а также механизмы ипотеки и материнского капитала.
Однако государство возьмет на себя обязательства по созданию инженерной инфраструктуры и подключению коммуникаций. Это будет сделано за счет привлечения долгосрочных заемных средств через механизмы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Общий объем вложений составит 100 миллиардов рублей. Эта мера должна повысить заинтересованность девелоперов в участии в программе «Жилье для российской семьи»: на оснащенных необходимыми коммуникациями территориях им также разрешат строить дома, квартиры в которых будут реализовываться по рыночным ценам.

?

Log in

No account? Create an account