Previous Entry Share Next Entry
Как разделить квартиру при разводе
Prime Legal
prime_legal wrote in primelegal
К сожалению, сохранить семью удается не каждой паре, что влечет за собой не только проблемы эмоционального характера, но и юридического, в частности — при разделе имущества. Представляем вам рекомендации, на которые стоит обратить внимание в этом непростом процессе.

Официальным браком в России признается только союз партнеров, оформленный в органах ЗАГС. То есть в случае с гражданским браком, который признается в нашей стране только на бытовом уровне, собственником недвижимости является тот из сожителей, на которого эта недвижимость оформлена. Причем это касается даже тех случаев, если собственность была куплена на деньги обоих супругов. Для избежания неприятных ситуаций в таких случаях рекомендуется оформлять купленную недвижимость в общую долевую собственность каждого из сожителей, разделив доли пропорционально денежному вкладу каждой из сторон. Таким образом, в случаях раздела имущества интересы собственников будут защищаться Гражданским Кодексом РФ — каждая из сторон станет собственником и будет иметь преимущественное право на выкуп доли, если она будет выставлена на продажу.

Если же недвижимость была приобретена в период существования законного брака, то согласно законодательству, при разводе она подлежит разделу между супругами. Причем это касается и тех случаев, когда недвижимость была приобретена на средства лишь одного из супругов. В таких случаях квартира все равно считается совместно нажитым имущество и подлежит разделу. Согласно Семейному Кодексу недвижимость при разводе делится пополам или по договоренности между супругами. Также стоит учитывать, что разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено и оформлено согласно законодательным нормам.

Самым простым и безболезненным способом раздела имущества при разводе является его деление пополам. Однако, если договориться с бывшим супругом или супругой полюбовно не удается, то возможно отстаивать свои интересы в судебном порядке. Суд может увеличить долю одного из супругов, если тот докажет наличие своего существенного вклада, который окажется больше внесенного второй половиной семейного союза. Тогда необходимо предоставить доказательства вклада в обустройство жилья, его ремонт, перепланировку или дизайн. Также возможно претендовать на большую долю имущества, если один из супругов вел аморальный или асоциальный образ жизни, например, злоупотреблял алкоголем и пр. В таком случае один из супругов обязан предоставить доказательства своего вклада, а также пригласить в суд свидетелей.

Проще всего происходит раздел приватизированного имущества. В данном случае каждому из законных супругов, а также другим участникам процесса выделяется конкретная доля, которая фиксируется в техническом паспорте на жилье. Стоит учитывать, что собственник, который желает продать свою долю в приватизированной квартире, обязан предложить ее выкуп, прежде всего, другим участникам приватизации, а уже потом — всем остальным желающим, в случае получения отказа от бывших сожителей.

В случае, если происходит раздел имущества, купленного в ипотеку, то законные супруги могут претендовать на равные доли. Это связано с желанием банков подстраховаться от рисков в случае развода супругов, при этом долги за квартиру и счета по оплате коммунальных платежей также достаются бывшим супругам в равных долях.

Наконец, раздел имущества при разводе должен быть осуществлен в течение трех лет. То есть по прошествии этого времени предъявлять свои претензии на недвижимость уже не имеет смысла. Исключением являются случаи, когда представлены доказательства о невозможности обращения в суд в этот период времени по какой-либо весомой причине, например из-за болезни или отсутствия в длительной командировки.

http://primelegal.ru/

RHUiGoJ3g70

?

Log in

No account? Create an account